
1 февраля 2019 года в ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат № 11», в рамках работы школы как Ресурсного центра, состоялся семинар – практикум по теме: «Система коррекционной работы по развитию устной и письменной речи обучающихся – залог успешной их социализации и адаптации в современном обществе».
В семинаре приняли участие 19 педагогов: воспитатели МДОУ детских садов № 16 «Ромашка», № 13 «Огонек», детского дома № 24 «Аврора», учителя - предметники и специалисты школы – интерната № 11.
Цель семинара: систематизация приемов, технологий, способствующих формированию лексико – грамматического строя речи обучающихся.
Руководитель Ресурсного центра Кобец Т.А. отметила, что на современном этапе развития интеграционных процессов в образовании логопедическая коррекционная работа имеет приоритетное значение. Решение данной проблемы связано с осуществлением индивидуализированного, а также дифференцированного и поэтапного коррекционного воздействия, с преобразованием методических систем, учитывающих неоднородность контингента детей с нарушением речи и ведущие тенденции обновления содержания коррекционного образования.
В программу данного семинара – практикума было включено два направления: теоретическое и практическое.
Теоретическую часть представила координатор Ресурсного центра Анисиня Л.П., которая обосновала необходимость работы с детьми с речевой патологией на современном этапе, познакомила с системой работы по развитию речи учащихся в коррекционной школе.
Практическая часть семинара была организована в формате педагогической мастерской, в рамках которой представлены разные аспекты учителей – практиков: Картавенко И.П. – «Опыт работы в первом классе по развитию речи», Соседовой А.В. - «Виды упражнений для развития связной речи учащихся на уроках чтения», Сидоровой Т.В. - « Применение технологий восстановительного обучения при коррекции нарушений устной и письменной речи», Дзюбановской Т.В. - «Работа над связной речью при изучении местоимений», Кузьминовой У.В. - «Синквейн как форма развития устной и письменной речи учащихся», Сапожниковой Н.З. - «Упражнения по развитию орфографической зоркости младших школьников на уроках русского языка».
Своим опытом работы по теме «Предупреждение и коррекция дизорфографии» поделилась ведущий учитель – логопед Андерсон Т.В. Выступление сопровождалось показом используемых в работе игр и упражнений, направленных на формирование и развитие речи, демонстрацией научно – педагогической литературы по обозначенной теме.
Выступление учителя - логопеда Кузьминовой У.В. сопровождалось презентацией на тему «Акустическая дисграфия, фонематическая дислексия. Методы коррекции».
Педагог – психолог Кобец Ю.В. представила опыт работы по теме «Дифференцированный подход в обучении развитию речи».
Гости семинара посетили кабинеты логопеда, психолога, где специалисты нашей школы показали новое оборудование, используемые в работе методические материалы, оказали коллегам консультативную помощь по интересующим вопросам, вручили буклеты.
Участники семинара – практикума обменялись мнениями, отметили интересные практические методики, выразили благодарность организаторам за творческий подход к своему делу.